LIPID


LIPID

Salah satu kelompok senyawa organik yang terdapat dalam tumbuhan, hewan atau manusia yang sangat berguna bagi khidupanmanusia ialah lipid. Lipid adalah senyawa-senyawa pada jaringan hewan dan tumbuhan yang dapat llarut dalam pelarut organik yang nonpolar. Lipid yang banyak dikandung olh organisme adalah lemak, yaitu ester-ester dali gliserol dan asam-asam lemak. Dalam masyarakat lipid dikenal dengan minyak, lemak dan lilin.
Lipid mempunyai sifat umum yaitu:
  • Titik lebur tergantung panjang rantai Cdan kejenuhan asam lemak.
  • Hidrolisis secara enzimatis (asam lemak + glisrol)
  • Penyabunan (garam alkali + gliserol)
  • Hidrogenasi ( lemak jenuh)
  • Peroksidasi (rasa tidak enak, tengik)
  • Larut dalam plarut organik
Lipid mempunyai sifat fisika yaitu:
  • Tidak larut dalam air,tetapi larut dalam satu atau lebih dari satu pelarut organik, misalnya; eter, aseton, kloroform,benzena yang sering juga disebut pelarut lemak.
  • Ada hubungan dengan asam-asam lemak atau esternya.
  • Mempunyai kemungkinan digunakan mahluk hidup.
Senyawa-senyawa yang termasuk lipid ini dapat dibagi dalam beberapa golongan . Blor membagi lipid menjadi 3 yaitu:
  1. Lipid sederhana, yaitu estr, asam lemak atau gliserida dan lilin (waxes).
  2. Lipid gabungan yaitu estr asam lemak yang mempunyai gugus tambahan, contohnya fosfolipid, serbrosida.
  3. Derivat lipid, yaitu senyawa yang dihasilkan olh proses hidrolisis lipid, contohnya asam lemak,gliserol,streol.
Berdasarkan kemiripan struktur kimianya lipid dibagi sebagai berikut:
  1. Asam lemak
  2. Lemak
  3. Lilin
  4. Fosfolipid
  5. Sfingolipid
  6. Terpen
  7. Streoid
  8. Lipid kompleks
Lemak terdapat dua golongan, yaitu:
  1. Lemak tampak
Contoh: lemak babi, mentega, margarin, minyak goreng
  1. Lemak tak tampak
Contoh: lemak yang terdapat dalam produk susu (kecuali: mentega), telur,
daging, unggas, ikan, buah-buahan, sayuran, biji-bijian.
Beberapa Contoh Lemak

A. Asam Lemak

n      Asam lemak adalah asam karboksilat berderajat tinggi  (rantai C lebih dari 6).
n      Asam lemak merupakan asam lemah
n      Asam lemak terdapat 2 golongan, yaitu:
1. Asam lemak jenuh
2. Asam lemak tak jenuh
Asam lemak, bersama-sama dengan gliserol, merupakan penyusun utama minyak nabati atau lemak dan merupakan bahan baku untuk semua lipida pada makhluk hidup. Asam ini mudah dijumpai dalam minyak masak (goreng), margarin, atau lemak hewan dan menentukan nilai gizinya. Secara alami, asam lemak bisa berbentuk bebas (karena lemak yang terhidrolisis) maupun terikat sebagai gliserida.
Asam lemak tidak lain adalah asam alkanoat atau asam karboksilat berderajat tinggi (rantai C lebih dari 6). Karena berguna dalam mengenal ciri-cirinya, asam lemak dibedakan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak jenuh hanya memiliki ikatan tunggal di antara atom-atom karbon penyusunnya, sementara asam lemak tak jenuh memiliki paling sedikit satu ikatan ganda di antara atom-atom karbon penyusunnya.
Asam lemak merupakan asam lemah, dan dalam air terdisosiasi sebagian. Umumnya berfase cair atau padat pada suhu ruang (27° Celsius). Semakin panjang rantai C penyusunnya, semakin mudah membeku dan juga semakin sukar larut. Asam lemak jenuh bersifat lebih stabil (tidak mudah bereaksi) daripada asam lemak tak jenuh. Ikatan ganda pada asam lemak tak jenuh mudah bereaksi dengan oksigen (mudah teroksidasi). Karena itu, dikenal istilah bilangan oksidasi bagi asam lemak.
Beberapa asam lemak :
Asam oktanoat (C8:0), asam kaprilat.
Asam dekanoat (C10:0), asam kaprat.
Asam dodekanoat (C12:0), asam laurat.
Asam 9-dodekenoat (C12:1), asam lauroleinat, ω-3.
Asam tetradekanoat (C14:0), asam miristat.
Asam 9-tetradekenoat (C14:1), asam miristoleinat, ω-5.
Asam heksadekanoat (C16:0), asam palmitat.
Asam 9-heksadekenoat (C16:1), asam palmitoleinat, ω-7.
Asam oktadekanoat (C18:0), asam stearat.
Asam 6-oktadekenoat (C18:1), asam petroselat, ω-12.
Asam 9-oktadekenoat (C18:1), asam oleat, ω-9.
Asam 9-hidroksioktadekenoat (C18:1), asam ricinoleat, ω-9, OH-7.
Asam 9,12-oktadekadienoat (C18:2), asam linoleat, ω-6, ω-9.
Asam 9,12,15-oktadekatrienoat (C18:3), asam α-linolenat, ω-3, ω-6, ω-9.
Asam 6,9,12-oktadekatrienoat (C18:3), asam γ-linolenat, ω-6, ω-9, ω-12.
Asam 8,10,12-oktadekatrienoat (C18:3), asam kalendulat, ω-6, ω-8, ω-10.
Asam 9,11,13-oktadekatrienoat (C18:3), asam α-elaeostearat, ω-7, ω-9, ω-11.
Asam 9,11,13,15-oktadekatetraenoat (C18:4), asam α-parinarat, ω-3, ω-5,
ω-7, ω-9.
Asam eikosanoat (C20:0), asam arakidat.
Asam 5,8,11,14-eikosatetraenoat (C20:4), asam arakidonat, ω-6, ω-9, ω-12,
ω-15.
Asam 9-eikosenoat (C20:1), asam gadoleinat, ω-11.
Asam 11-eikosenoat (C20:1), asam eikosenat, ω-9.
Asam dokosanoat (C22:0), asam behenat.
Asam 13-dokosenoat (C22:1), asam erukat, ω-9.
Asam tetrakosanoat (C24:0), asam lignoserat.
Asam 15-tetrakosenoat (C24:1), asam nervonat, ω-9.
Asam heksakosanoat (C26:0), asam cerotat.
Asam lemak esensial merupakan sebutan bagi asam lemak yang tidak dapat dibuat sendiri oleh atau tidak dapat mencukupi kebutuhan minimal dari suatu spesies (hewan atau manusia). Hal ini terjadi karena spesies yang bersangkutan tidak memiliki (atau memiliki tetapi kurang fungsional) enzim yang bertanggung jawab dalam melakukan sintesis asam lemak tersebut.

B. Gliserida

n      Dikenal sebagai ester dari gliserol dan asam lemak
n      Gliserol memiliki 3 gugus fungsional (-OH) yang dapat teresterifikasi oleh asam lemak
n      Monogliserida: hanya satu gugus hidroksil yang teresterifikasi
n      Digliserida: dua gugus hidroksil terseterifikasi
n      Trigliserida : ketiga gugus hidroksil teresterifikasi

C. Fosfolipida

n      Semua lemak dan minyak dan makanan yang mengandung lemak mengandung sejumlah fosfolipid. Jumlah fosfolipid terkecil terdapat dalam lemak hewan murni seperti lemak babi dan lemak sapi.
Fungsi Fosfolipid
n      Bahan penyusun membran sel
n      Surfaktan yang mencegah perlekatan dinding alveoli paru sewaktu ekspirasi

D. Minyak

n      Minyak adalah istilah umum untuk semua cairan organik yang tidak larut atau bercampur dalam air
n      Jenis-jenis minyak :
1. Minyak nabati dan minyak hewani
Minyak tumbuhan dan hewan merupakan lipida. Penyusunnya bermacam-macam, tetapi yang banyak dimanfaatkan orang hanya yang tersusun 2 golongan saja, yaitu :
v     Gliserida dan atau asam lemak
Mencakup minyak makanan, bahan baku industri    sabun, bahan campuran, minyak pelumas dan bahan baku biodiesel. Golongan ini biasanya berwujud padat atau cair pada suhu ruang tetapi tidak mudah menguap
v      Terpena dan terpenoid
Dikenal sebagai minyak atsiri dan merupakan bahan dasar wangi-wangian (parfum) minyak gosok.
Golongan ini praktis semuanya berasal dari tumbuhan dan dianggap memiliki khasiat penyembuhan. Minyak ini memiliki aroma yang kuat karena sifatnya yang mudah menguap pada suhu ruang  .
Minyak dan lemak tumbuhan dikelompokkan ke dalam tiga golongan, yaitu:
  • Gol. I
Mencakup minyak yang mengandung terutama asam lemak beratom karbon 16 atau 18 dan sebagian besar minyak biji
Contoh: Minyak biji kapas, minyak kacang tanah, minyak biji bunga matahari, minyak jagung, wijen, zaitun, kelapa sawit, kacang kedele, safflower
  • Gol. II
Mencakup minyak biji yang mengandung asam erusat
Contoh: minyak biji rapa, minyak biji mustar
  • Gol. III
Lemak tumbuhan mencakup minyak kelapa dan minyak kelapa sawit yang sangat jenuh, lemak cokelat, lemak yang diperoleh dari biji coklat
2. Minyak Bumi
Minyak bumi disebut juga minyak mineral karena diperoleh dalam bentuk campuran dan mineral lain. Minyak bumi tidak dihasilkan dan didapatkan secara langsung dari hewan atau tumbuhan, melainkan dari fosil
Pengolahan Minyak
n      Proses pengolahan minyak murni melalui proses penyulingan, biasanya mencakup pemisahan dari bahan-bahan residu diikuti dengan pendinginan
n      Metode penyulingan ini merupakan termasuk unit operasi kimia jenis perpindahan massa

E. Lilin

Yang dimaksud dngan lilin disini adalah ester asam lemakdengan monohidroksi alkohol yang mempunyai rantai karbon panjang, antara 14 sampai 34 atom karbon. Lilin dapat diperoleh dari lebh madu dan dri ikan paus atau lumba-lumba. Lilin tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut lemak. Oleh karena itu lilin yng terdapat dalam tumbuhan berfungsi sebagai lapisan ppelindung terhadap air. Lilin tidak mudah terhidrolisis sprti lemak dan tidak dapat diuraikan oleh enzim yang menguraikan lemak, oleh karenanya lilin tidak berfungsi sebagai bahan makanan.

F. Sfingolipid

Senyawa yang termasuk golongan ini dapat dipandang sebagai derivat sfingosin atau mempunyai struktur yang mirip. Sfingomielin adalah kelompok senyawa yang mempunyai rumus dan merupakan satu-satunya sfingolipid yang mengandung fosfat

G. Terpen

Senyawa-senyawa  yang termasuk golongan terpen  kebanyqkqn terdiri atas kelipatan dari lima atom karbon diantaranya sitral, pinen, geraniol, kamfer,karoten, vitamin A, vitol dan skualen.

H. Lipid Kompleks

Yang tergolong kedalam lipid kompleks adalah lipid yang terdapat dalam alam bergabung dengan senyawa lain, misalnya dengan protein atau dngan karbohidrat. Gabungan antara lipid dengan protein disebut lipoprotein. Liposakarida adalah gabungan antara lipid dengan polisakaida.
Secara ilmu gizi, lemak dapat diklasifikasikan sebagai berikut :
  1. Lipid sederhana :
  • lemak netral (monogliserida, digliserida, trigliserida),
  • ester asam lemak dengan alkohol berberat molekul tinggi
  1. Lipid majemuk
  • fosfolipid
  • lipoprotein
  1. Lipid turunan
  • asam lemak
  • sterol (kolesterol, ergosterol,dsb)
Secara klinis, lemak yang penting adalah
  1. Kolesterol
  2. Trigliserida (lemak netral)
  3. Fosfolipid
  4. Asam Lemak
Fungsi lemak
  • · sebagai sumber energi,
  • · pelindung organ tubuh,
  • · pembentukan sel,
  • · sumber asam lemak esensial,
  • · alat angkut vitamin larut lemak,
  • · menghemat protein,
  • · memberi rasa kenyang dan kelezatan,
  • · sebagai pelumas, dan
  • memelihara suhu tubuh.

TRIGLISERIDA

Sebagian besar lemak dan minyak di alam terdiri atas 98-99% trigliserida. Trigliserida adalah suatu ester gliserol. Trigliserida terbentuk dari 3 asam lemak dan gliserol. Apabila terdapat satu asam lemak dalam ikatan dengan gliserol maka dinamakan monogliserida. Fungsi utama Trigliserida adalah sebagai zat energi. Lemak disimpan di dalam tubuh dalam bentuk trigliserida. Apabila sel membutuhkan energi, enzim lipase dalam sel lemak akan memecah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak serta melepasnya ke dalam pembuluh darah. Oleh sel-sel yang membutuhkan komponen-komponen tersebut kemudian dibakar dan menghasilkan energi, karbondioksida (CO2), dan air (H2O).

KOLESTEROL

Kolesterol adalah jenis lemak yang paling dikenal oleh masyarakat. Kolesterol merupakan komponen utama pada struktur selaput sel dan merupakan komponen utama sel otak dan saraf. Kolesterol merupakan bahan perantara untuk pembentukan sejumlah komponen penting seperti vitamin D (untuk membentuk & mempertahankan tulang yang sehat), hormon seks (contohnya Estrogen & Testosteron) dan asam empedu (untuk fungsi pencernaan ).

LIPID PLASMA

Pada umumnya lemak tidak larut dalam air, yang berarti juga tidak larut dalam plasma darah. Agar lemak dapat diangkut ke dalam peredaran darah, maka lemak tersebut harus dibuat larut dengan cara mengikatkannya pada protein yang larut dalam air. Ikatan antara lemak (kolesterol, trigliserida, dan fosfolipid) dengan protein ini disebut Lipoprotein (dari kata Lipo=lemak, dan protein).Lipoprotein bertugas mengangkut lemak dari tempat pembentukannya menuju tempat penggunaannya.
Tubuh mengatur kadar lipoprotein melalui beberapa cara:
  • Mengurangi pembentukan lipoprotein dan mengurangi jumlah lipoprotein yang masuk ke dalam darah
  • Meningkatkan atau menurunkan kecepatan pembuangan lipoprotein dari dalam darah
Jalur Pengangkutan Lemak Dalam Darah
  1. Jalur eksogen
  2. Jalur endogen
KELAINAN LIPID
  • Kadar Lemak Darah
  • Hiperlipidemia
Penyakit Jantung Koroner (PJK)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s